什麼是DFD (Data Flow Diagram 資料流程圖) ?


資料流圖DFD是描述系統中資料流程的一種圖形工具,它標誌了一個系統的邏輯輸入和邏輯輸出,以及把邏輯輸入轉換邏輯輸出所需的加工處理。

資料流圖是從資料的角度來描述一個系統,他只描述WHAT而不描述HOW。所以資料流圖並不會看到詳細的程序流程,只看到程序與資料流的關係。

如果系統的規模較大,為了降低系統的複雜性,一般採取「逐層分解」的方法,繪製分層的DFD。

DFD的表示法 :


DFD的範例 : 訂餐系統

Level 0 DFD (通常不包含 data store)




Level 1 DFD (拆解Level 0 的程序)



DFD 與 ERD 有何關係呢? 可以透過DFD的實體(Entity)與Data Store,知道應該包含那些資料。

在DFD之後,如果要更清楚的描繪整個系統,就可以使用UML Diagram




留言

這個網誌中的熱門文章

如何使用EXCEL連接MYSQL

關聯模式的五大鍵 Super key、Candidate Key、Primary Key、Alternate Key、Foreign Key

SELECT SQL語法總整理