Data Modeling (資料塑模) : 概念塑模、邏輯塑模、實體塑模

Data Modeling (資料塑模) 就是一種程序,用來定義跟分析資料需求,來支援某個商業程序。

下面就是維基百科所描述的資料塑模方法:


但是以上的方法,先經過邏輯塑模(Logical Data Model),再經過概念塑模(Conceptual Data Model),最後進行實體塑模(Physical Data Model)。

我們建議資料塑模,使用下圖的方式:


也就是先經過概念塑模(Conceptual Data Model),然後進行邏輯塑模(Logical Data Model),最後進行實體塑模(Physical Data Model)。

概念塑模(Conceptual Data Model)使用的工具,就是實體關係模型(Entity Relationship Model),最後會產生實體關係圖(Entity Relationship Diagram)。

邏輯塑模(Logical Data Model)使用的工具,就是關聯模型(Relational Model),最後會產生資料表的定義關聯綱目(schema)。

實體塑模(Physical Data Model)使用的工具,就是資料庫管理系統,或是 SQL語法,最後會產生真正的實體資料表。

為什麼要先進行概念塑模(Conceptual Data Model)呢? 因為實體關係模型比較適合從無到有去產生資料模型,而實體關係模型比較不精準的特性,再由邏輯塑模來修正。

留言

這個網誌中的熱門文章

如何使用EXCEL連接MYSQL

關聯模式的五大鍵 Super key、Candidate Key、Primary Key、Alternate Key、Foreign Key

SELECT SQL語法總整理