如何使用指令知道資料庫的字元集和排序規則?

假設我們以如下指令新建一個資料庫

CREATE DATABASE mytable
CHARACTER SET utf8
COLLATE utf8_general_ci ;

那麼我們就產生了一個資料庫 mytable,並且字元集是 utf8 ,以 utf8_general_ci為排序規則。

但是建立完成之後,過陣子我萬一忘記了字元集跟排序規則的設定,我可以從哪裡知道呢?

你可以使用指令知道資料庫的字元集和排序規則,如下圖。




(1) 你先使用 use mycompany; 開始使用該資料庫。

(2) 以指令 show variables like 'character_set_database' ; 把 mycompany 的字元集資料叫出來。你就看到了字元集是 utf8。

(3) 以指令 show variables like 'collation_database' ; 把 mycompany 的排序規則資料叫出來。你就看到了排序規則是 utf8_general_ci。


留言

這個網誌中的熱門文章

如何使用EXCEL連接MYSQL

關聯模式的五大鍵 Super key、Candidate Key、Primary Key、Alternate Key、Foreign Key

SELECT SQL語法總整理